Тип двигателя, конструкция мачты, высота подъема груза, грузоподъемность — основные критерии, по которым выбирается новый вилочный погрузчик. В случае с б/у оборудованием ситуация меняется; осмотром техпаспорта тут не обойтись. Придется копнуть глубже и проверить другие параметры. Предлагаем подробнее ознакомиться с особенностями выбора б/у погрузчиков.
Общие критерии
Наряду с двигателем и мачтой у б/у погрузчиков проверяются:
- трансмиссия (механическая или автоматическая);
- секции гидрораспределителя;
- геометрические параметры вил;
- шины;
- имеющиеся опции.
Упростить выбор по техническим характеристикам может знание условий эксплуатации агрегата. Сюда входят:
- тип помещения, где будет использоваться погрузчик (открытая площадка/закрытый склад);
- пространство для маневрирования (длина и ширина проездных путей);
- сложность маневрирования (подъемы и спуски, количество поворотов);
- размеры стеллажей.
Когда проведен анализ условий, выбор погрузчика упрощается. Однако во внимание нужно принять множество моментов.
Речь идет об остаточном ресурсе агрегата. Любая спецтехника имеет отметку в техпаспорте, сколько часов она способна проработать без ухудшения технического состояния. Б/у машины зачастую либо прошли эту отметку, либо близки к ней. Точно выявить количество отработанных часов невозможно, т. к. пользователи успешно скрывают имеющиеся дефекты.
Предпродажная подготовка б/у оборудования включает восстановление изношенных узлов, ремонт механизмов, замену деталей, иногда — окраску кузова и рабочих органов. Внешне старый погрузчик становится как новый.
Как же действовать покупателю? О том, как определять степень износа у техники на различных двигателях — далее.
Бензиновые, дизельные, электрические погрузчики
Если сравнить ДВС на бензине и дизеле, то изнашиваются они одинаково равномерно, однако ресурс больше у второго. Обслуживание дизельного мотора дороже бензинового, поэтому он заслуживает более внимательного осмотра. К примеру, стоимость замены жиклера у двигателей отличается в 10 раз.
Еще одна причина, почему выбору дизеля стоит уделять особое внимание — недостаток специалистов по работе с ними. Если такового в компании нет, необходимо хотя бы грамотно эксплуатировать погрузчик.
Если на агрегате изначально стояло ГБО, то его ресурс тоже должен быть высок (по сравнению с погрузчиком только на бензиновом ДВС при одинаковой наработке). Связано это с особенностями работы мотора на смеси газа и бензина.
У электрических погрузчиков двигатель практически не изнашивается, поскольку отсутствует цилиндропоршневая группа, элементы которой контактируют друг с другом. При осмотре такого агрегата обращают внимание на другое — например, состояние тяговой АКБ. Вот основные требования к ней:
- плотность и уровень электролита соответствуют заводским параметрам;
- на корпусе отсутствуют трещины, царапины, повреждения, видимые геометрические отклонения;
- по возможности АКБ заряжена полностью (низкий уровень может говорить о быстрой разрядке).
Если с электролитом все в норме, а внешний вид батареи подозрений не вызывает, данный погрузчик можно рассматривать дальше. Однако АКБ все же не вечная, и через несколько лет ее придется обновить.
Советы по выбору
Б/у техника не бывает идеальной; те или иные дефекты всегда присутствуют. Ниже — список проблем, при наличии которых стоит прекратить осмотр погрузчика:
- задиры на штоках гидроцилиндров;
- несоответствие параметров АКБ заводским/паспортным;
- сильные потертости на сиденьях, руле, органах управления;
- утечка рабочей жидкости из гидравлической системы;
- подтеки масла на двигателе и зоне около него;
- сильные механические повреждения на мачте (перекос, деформация и т. д.).
Теперь — о дефектах, с которыми можно покупать погрузчик:
- загрязнения на корпусе, мелкие царапины (проблемные зоны зачищаются и красятся);
- потеки сальников (заменяются);
- изношенные шины (замена);
- люфт мачты, слабое натяжение цепи, неравномерная подача топлива (регулируется);
- трещины на шлангах (под замену);
- люфт подвески (замена изношенных элементов);
- недостаток эксплуатационных жидкостей (доливают);
- неисправные тормоза (заменяются).
Дешево купить б/у погрузчик с малой наработкой невозможно. К тому же, хорошая техника даже при вырабатывании ресурса остается надежной, поэтому предприятия не спешат с ними расставаться. Лишь после появления серьезных проблем и последующего дорогого ремонта они понимают, что содержание техники уже нерентабельно. Так на рынок попадает б/у оборудование.
Задача покупателя — найти достойную модель среди замаскированного хлама. Выявить остаточный ресурс самостоятельно сложно, а иногда — невозможно. Поэтому рекомендуется обратиться к специалистам, анализирующим состояние техники. Они дадут оценку работоспособности, спрогнозируют оставшийся срок службы, а также сопоставят стоимость и качество предоставленной модели.