Водитель вилочного погрузчик JAC

Водитель вилочного погрузчик JAC

Водитель вилочного погрузчика – это высококлассный специалист. Он умеет не только управлять данным транспортным средством, но и досконально знает все возможности вверенной ему техники, виртуозно управляется с транспортировкой и складированием грузов. Кроме того, профессионал должен уметь настраивать и управлять разными моделями погрузчиков, чтобы аккуратно и в срок справляться с порученными задачами.

Почему работа водителем вилочного погрузчика считается престижной?

Профессия водителя вилочного погрузчика тесно связана со сферами торговли и транспортировки грузов. Трудно представить себе современный огромный склад производственного предприятия или пункт перевалки грузов без юрких, экономичных и мощных погрузчиков JAC или иных моделей. Они позволяют в короткие сроки перемещать и складировать огромные объемы грузов и товаров, штабелировать их на значительную высоту без дополнительных кранов и приспособлений.

Благодаря высокой популярности вилочных погрузчиков, профессия их оператора является круглогодично востребованной. Хорошие специалисты ценятся, им предлагают выгодные, высокооплачиваемые контракты и даже переманивают конкуренты. Все дело в том, что эта работа требует высокой самодисциплины, внимательности и аккуратности.

Кто может стать водителем вилочного погрузчика?

Операторами вилочных погрузчиков охотно становятся не только мужчины, но и женщины. Так как работа требует внимания к деталям и усидчивости, которые более свойственны слабому полу. Как получить эту нужную и важную профессию?

  • Следует пройти обучение на водителя вилочного погрузчика и сдать экзамены, получив удостоверение тракториста-машиниста.
  • Записаться на курсы водителей можно в специализированном учебном центре, в котором обучают на категории В, С, а иногда и D.
  • Пройти обучение по курсу «Оператор вилочного погрузчика» III или IV категории. Третий разряд дает право работать на легких погрузчиках JAC и других марок, проводить их техническое обслуживание. А четвертый – на машинах средней мощности, производить ремонт и ТО.

К управлению техникой допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет.

Удостоверение водителя вилочного погрузчика

Работа на вилочном погрузчике предполагает управление транспортным средством. Однако, обычные водительские права не подходят, так как техника относится к категории тракторов и комбайнов. Студенты, обучающиеся в сельскохозяйственных ВУЗах, проходят соответствующие курсы и получают документы по окончании учебного заведения. Лица, желающие освоить данную профессию самостоятельно, должны получить удостоверение водителя вилочного погрузчика.

Необходимо обратиться в организацию, имеющую лицензию на обучение от Гостехнадзора. Если человек уже имеет опыт работы на погрузчиках, длительность обучения составляет 2-3 дня. При отсутствии навыков, курс длится от 60 часов и более, включая теорию и практику.

Можно оплатить курсы из собственных средств, или пройти их по согласованию с работодателем. В последнем случае потребуются:

  • письменная просьба от компании о зачислении работника на курсы;
  • копия удостоверения личности;
  • справка о месте работы.

В этом случае стоимость обучения оплачивает фирма. После успешной сдачи экзаменов руководству направляется копия экзаменационного протокола и копия лицензии учебного центра. А удостоверение выдается на руки работнику.

Какие навыки требуются для водителя вилочного погрузчика?

Водитель дизельного вилочного погрузчика должен уметь:

  • мастерски водить свое ТС, в том числе – в пространстве, ограниченном штабелями ящиков, стеллажами;
  • знать устройство техники, производить ее несложный ремонт и техобслуживание;
  • осматривать и подготавливать машину к работе;
  • четко соблюдать правила эксплуатации и требования техники безопасности.

Все маневры должны осуществляться предельно аккуратно, так как приходится маневрировать в узких проходах, обращать внимание на передвижение другой техники и коллег. Довольно часто оператор не имеет возможности произвольно покидать свое рабочее место, чтобы размяться, немного отдохнуть. Ведь именно от погрузчика зависит скорость работ. Поэтому, немаловажно иметь терпение и умение сосредоточенно действовать в течение длительного периода. Водитель должен иметь острый слух и отличное зрение. Быстро реагировать на изменяющуюся обстановку и обладать высокой стрессоустойчивостью.

Нужен ли опыт работы для трудоустройства?

Найти работу водителем вилочного погрузчика, имея опыт работы и отличные рекомендации, несложно. Высокий спрос на операторов гарантирует немедленное трудоустройство на престижную должность. А, как быть новичкам? Здесь в силу вступают негласные правила.

Шансов на хорошую работу больше, если кандидат:

  • не имеет нареканий с предыдущего места работы и производит благоприятное впечатление своим поведением и внешним видом;
  • не имел в прошлом проблем с законом, выпивкой, наркотиками.

Если сразу не получилось устроиться в крупную корпорацию, то стоит поработать несколько лет в небольшой фирме, нарабатывая столь необходимый опыт и репутацию.