Вес вилочного погрузчика

Вес вилочного погрузчика

Что в себя включает вес погрузчика

Вес вилочного погрузчика – один из значимых рабочих показателей для этого вида техники. Более мощные машины и модели, предназначенные для подъема и перемещения крупногабаритного и тяжелого груза, соответственно обладают и большей массой. Вес самого погрузчика обязательно должен учитываться при выборе конкретной модели под определенные задачи.

Снаряженная и полная масса погрузчика

Фактический собственный вес погрузчика, а также вес всего установленного на него навесного оборудования, дополнительных устройств и инструментов, вес залитого топлива и/или иных технических жидкостей образует в сумме так называемую снаряженную массу погрузчика. Добавление к ней веса перемещаемого груза и веса оператора позволяет получить полную массу погрузчика.

Значение веса погрузчика

Производительность погрузчика прямо зависит от его веса. Вес вилочного погрузчика необходимо учитывать, исходя не только из характера предполагаемого груза, но и из предполагаемого «рабочего места» техники. Так, на складах и в помещениях с узкими проходами целесообразнее использовать более компактные и маневренные погрузчики. Для работ на открытых площадках напротив, зачастую требуются более мощные машины, работающие на топливе.

Высокая производительность без потери маневренности

Например, дизельные погрузчики JAC позволяют работать с грузом весом от 10 до 25 тонн. Большой запас топлива, на котором работают эти модели, обеспечивает достаточно продолжительный период эксплуатации без дозаправки. Также производителем предусмотрены повышенная эргономичность и надежность этой группы машин, причем маневренность их соответствует высокому уровню всего товарного ряда техники JAC. Вес погрузчиков категории средних тяжеловозов составляет от 2 890 кг (модель CPCD18, г/п 1 800 кг) до 13 360 кг (модель CPCD100, г/п 10 000 кг).

Что обуславливает большой вес погрузчика

Даже при невысоких показателях грузоподъемности вилочные погрузчики представляют собой достаточно тяжелую технику. Вес погрузчика вилочного 1,5 т (то есть, грузоподъемностью до 1500 кг), может составлять до 3000 кг. Одним из немаловажных показателей надежности и безопасности вилочного погрузчика является его устойчивость. Этот показатель привязан как к весу груза (и центру тяжести этого груза), так и к весу самого погрузчика.  

Распределение веса

Центр тяжести самого погрузчика, до принятия им на вилы какого-либо груза, примерно располагается на высоте колес, и в центре корпуса машины. Основное требование – погрузчик не должен терять устойчивость (переворачиваться, заваливаться на бок и т.п.) при работе с грузом. Для того, чтобы техника была способна справиться с грузом, для погрузчиков разрабатывают специальную конструкцию. У автопогрузчиков используется противовес. Конструкция таких машин подразумевает включение в состав устройства утяжеленной задней части, которая обеспечивает равновесие погрузчика, берущего на вилы груз.

Смещение центра тяжести

Навес дополнительного оборудования на погрузчик, замена используемых на нем колес или изменение длины мачты – всё это, при том же неизменном весе непосредственно самого погрузчика, также влияет на смещение центра тяжести и обязательно требует учета при планировании работы. У электропогрузчиков в качестве противовеса используется аккумуляторная (тяговая) батарея. Также производитель может предпринимать и другие меры для гаранта безопасности своих погрузчиков. Так, погрузчики JAC ставятся на четыре опоры (колеса) и используют на колесах передней оси более широкие протекторы шин.

Как узнать, какой вес у выбранного вилочного погрузчика

Узнать вес погрузчика можно тремя основными способами.

  • На сайте производителя/дилера, на стадии ознакомления с продукцией, представленной там. Как правило, все доступные для заказа модели разделены на группы по типу двигателя и/или по грузоподъемности. То есть если требуется модель вполне определённого веса, например, среди погрузчиков вилочных 3 т, нужно просто выбрать группу трехтонников и искать информацию среди представленной техники.
  • На самом погрузчике. Если выбор вилочного погрузчика происходит при непосредственном физическом осмотре, а не он-лайн в интернет-магазине, поможет маркировка производителя. Любая фирменная спецтехника и машины несет на себе шильдик изготовителя, где так же указывается вес модели.
  • В паспорте погрузчика. Погрузчики, покупаемые как у производителей, так и у официальных дилеров, всегда имеют сопровождающую документацию: инструкции по эксплуатации, спецификации, паспорта, руководства, буклеты, где указываются основные рабочие и технические параметры, требования и условия работы.

В принципе, все ключевые параметры погрузчика рекомендуется сверить именно с официальной документацией, чтобы не стать жертвой чужой человеческой ошибки, или собственной невнимательности.