Устройство вилочного погрузчика JAC. Достойный ли соперник европейцам?

Устройство вилочного погрузчика JAC. Достойный ли соперник европейцам?

Название JAC было выбрано не просто так. Оно символизирует три основных принципа, на которых основана погрузочная техника от китайского изготовителя – «Japan», «America», «China». Погрузчики собраны преимущественно на японских деталях и используют японские моторы, соответствуют американским стандартам качества, а сборка спецтехники происходит в Китае. За последние несколько лет техника из Китая серьезно прибавила. Она получила широкое распространение за счет веских преимуществ. Но способны ли JAC на равных конкурировать с погрузчиками из Европы?

Конструкция погрузчика вилочного типа от JAC

Устройство вилочного погрузчика довольно простое. Спецтехника состоит из подъемника, агрегата для работы с грузом (чаще всего вилы), кабины оператора, базовой платформы и силовой установки. Принципиально схема не меняется от модели к модели, различие сводится к особенностям шин и типу двигателя. На вилочные погрузчики JAC ставятся не только моторы от японских компаний, но и собственного производства.

Двигатель

Линейка моделей с дизельным двигателем обозначается индексом CD. Кроме моделей с дизелем предусмотрены еще газобензиновые агрегаты и электромоторы. Электрический двигатель наделяет машину бесшумностью, работает вместе с аккумуляторной батареей. В таких моделях предусмотрена современная импульсная система американского производства – Curtis.

Грузоподъемное устройство

Любая модель погрузчика обязательно включает специальный узел, отвечающий за подъем груза. Предусмотрена специальная основная мачта, а также опционально мачта для подъема контейнеров – может быть двух- или трехъярусной. Мачта – это вертикальная конструкция, на которой закреплены вилы или другое оборудование. Состоит из направляющих рельс, обеспечивающих поперечную устойчивость. Также подъемный механизм вилочного погрузчика может быть «стандартным» или «со свободным ходом». Гидросхема, включающая гидроцилиндры, обеспечивает плавный и безопасный подъем грузов.

Тормозная система

Для остановки используется надежная тормозная система вилочного погрузчика. Она может быть представлена барабанными тормозами и вакуумным усилителем как в модели JAC CPCD 50.

Трансмиссия

Трансмиссия спецтехники основана на базе планетарной передачи, имеется система гидравлического управления и опоры устойчивости.

Шины

Шины устанавливаются в соответствии с условиями эксплуатации спецтехники. Могут быть пневматическими или сплошными резиновыми. В первую очередь учитывается вид поверхности, на которой машина будет работать. Исходя из этого, выбирают наиболее подходящие шины.

Аккумулятор

Различные виды вилочных погрузчиков с электродвигателем отличаются между собой по типу аккумуляторной батареи. Это может быть гелевый, щелочной или кислотный аккумулятор. Гелевый аккумулятор не нуждается в обслуживании, не требует дополнительного помещения для его хранения и подзарядки, плюс не нужно приобретать зарядное устройство.

Чем хорош вилочный погрузчик JAC

Специализированная техника относится к числу дорогостоящих приобретений. Многие предприниматели с целью снижения расходов на производство пользуются услугами аренды вилочных погрузчиков. Аренда оправдывает себя в краткосрочной перспективе, когда для длительного или постоянного использования погрузчика выгодней покупка техники. Так у предпринимателей, владельцев складских помещений появилась возможность покупки качественных вилочных погрузчиков. Такую возможность предоставляет китайская фирма JAC, занимающаяся выпуском надежной и доступной спецтехники. Вилочный погрузчик Джак отличается не только отличной производительностью, но и дешевизной обслуживания.

Следующие особенности вилочного погрузчика JAC особенно высоко ценятся среди клиентов:

  1. Высокое качество. Китайские погрузчики собирают из деталей и агрегатов от известных производителей, в частности – от японских компаний. Они оснащаются моторами производства Nissan, ISUZU – проверенные временем и надежные изготовители силовых установок для автомобильного транспорта и спецтехники. На некоторые модели также ставят моторы от Toyota, TCM.
  2. Легкость эксплуатации. Двигатель вилочного погрузчика, работающий на электричестве или газовом топливе допускает эксплуатацию спецтехники в закрытом помещении. При этом оператору необязательно владеть особыми навыками управления погрузчиком: рулевой гидропривод, надежные тормоза и конструктивная простота JAC способствует комфортной эксплуатации.
  3. Универсальность. Эта особенность обусловлена наличием всевозможного дополнительного оборудования, устанавливаемого на спецтехнику – ковши, отвалы, захваты.
  4. Устойчивость на подъеме. Машина оснащена специальными опорами, которых может быть три в легких, маневренных моделях, и четыре опоры в тяжеловесных погрузчиках с общей массой свыше двух тонн.

Особенно важно и то, что китайская техника адаптирована под российские ландшафтные и климатические условия, что серьезно упрощает работу фермерам, оптимизирует погрузочные и разгрузочные работы, повышает производительность труда.

Преимущества перед европейскими аналогами

Если сравнивать спецтехнику из Китая с европейскими аналогами, в частности вилочные погрузчики производителя JAC, то нельзя не отметить преимущества первых. В первую очередь – низкая цена. Иногда она в несколько раз ниже стоимости европейской спецтехники. Китайская техника берет свое массовостью и широким распространением, а это заслуга производителя, который предоставляет действительно большое разнообразие погрузчиков для работы в любых условиях и выполнения самых тяжелых задач. В дальнейшем погрузочные машины, произведенные в Китае, будут усиливать свое доминирование на российском рынке, что напрямую связано с тесным сотрудничеством двух стран – России и Китая.

Распространенность JAC положительно сказывается на стоимости и доступности запасных частей. Достать нужную запасную часть не составит особого труда в любом городе. К тому же китайские заводы по производству спецтехники JAC активно внедряют новые технологии производства и методы контроля готовой продукции – все это несет благоприятный эффект на качество спецтехники. И здесь стоит понимать, что ни один погрузчик, китайского, японского или европейского производства, не сможет выработать ресурс, если к технике относится не бережно. Если же внимательно следить за состоянием вилочного погрузчика, периодически обслуживать его, то он гарантированно прослужит долгие годы.

Какой вывод можно сделать?

Произведенные в Китае вилочные погрузчики простые в эксплуатации, надежные и не доставляют хлопот в обслуживании. Деталей всегда хватает, стоят они дешевле европейских запчастей. Однозначно нельзя сказать, что JAC круче любого «европейца», но с каждым годом мы можем наблюдать новые технологии и решения, внедряемые китайскими инженерами в свои погрузчики, что делает их конкурентоспособными на рынке. Если вы не знаете, где купить вилочный погрузчик, то лучше всего это сделать в официальном дилерском центре.