Ограничение скорости вилочного погрузчика

Ограничение скорости вилочного погрузчика

Первое, чему учат в специализированных школах для водителей вилочных погрузчиков – техника безопасности. Основное правило – соблюдение скоростного режима. Немного напомним вам требования охраны труда к скорости техники, которые должны соблюдать операторы:

  • Не более 5 км/ч на территории предприятия;
  • Не более 3 км/ч в зонах с ограниченной видимостью, на поворотах, выездах и вблизи пешеходных дорожек.

Этой скорости вполне достаточно, если объём работы ограничивается перевозкой 20 – 30 паллет в рабочую смену. А если ежедневный объём перемещаемых товаров исчисляется сотнями тонн? Водители погрузчиков, особенно с большим опытом, любят сильно «притопить» на педаль газа. Кто-то это делает, чтобы успеть выполнить все задачи, которые ставит перед ним руководство, другой просто любит быструю езду. В любом случае имеет место нарушение техники безопасности.

Ответным воздействием со стороны ответственных лиц или сервисной службы часто становится вмешательство в заводские настройки погрузчика. За пару манипуляций максимальная скорость техники падает с 20 км/ч до 6 км/ч. Разберём как это делается и можно ли с этим бороться.

Изменение настроек на панели управления

Самый простой метод ограничить скорость – поиграть с кнопками. Для каждой модели погрузчика или штабелёра производитель устанавливает собственные алгоритмы настроек, которые прописаны в инструкциях по эксплуатации. Универсальные действия примерно такие:

  • зажать на несколько секунд кнопку меню/настроек;
  • после каких-либо изменений на экране отпустить и зажать кнопку ещё раз;
  • после появления шкалы ограничения скорости отрегулировать при помощи стрелок на панели необходимый уровень.

Вмешательство в прошивку погрузчика

Первый способ доступен любому, кто умеет читать и пользоваться руками, а вот работа с программным обеспечением мозга техники – удел профильных специалистов. С помощью набора диагностического оборудования и специального софта работник сервисного центра может настроить такие параметры, как скорость поднятия вил, динамику набора скорости, чувствительность электромагнитного тормоза и многое другое.

Если при помощи этого метода изменить в настройках погрузчика максимально допустимую скорость, то увеличить её при помощи кнопок на панели будет невозможно. Придётся снова подключать к погрузчику диагностический сканер и ноутбук с нужной программой, искать в настройках опцию изменения скорости и выставлять своё значение.

Минус метода в том, что один только модуль для диагностики может стоить в районе 100 000 рублей. А ещё важно помнить об опасности неквалифицированного вмешательства в сложную компьютерную систему. Помните, что может случиться со смартфоном, если попробовать его перепрошить в домашних условиях? Одно неверное действие и дорогой гаджет превращается в кучу неработающих микросхем. Представляете, как обидно и дорого будет испортить компьютерный блок погрузчика?

Если ваше начальство решило ограничить скорость погрузчика, то лучшим решением будет оставить всё так, как есть. Ведь теперь ответственность за медленную обработку грузов можно полностью переложить на руководство. А с другой стороны, на складе теперь не будет нарушаться техника безопасности в плане скоростного режима, даже если очень захочется. В противном случае рекомендуем обратиться в специализированную сервисную службу.