Навесное оборудование для вилочных погрузчиков JAC. Прихоть или реальная необходимость?

Навесное оборудование для вилочных погрузчиков JAC.  Прихоть или реальная необходимость?

Что такое навесное оборудование

Навесная оснастка для вилочного погрузочно-разгрузочного устройства представляет собой совокупность всех дополнительных механизмов, агрегатов, устройств и технических приспособлений, устанавливаемых на погрузчик дополнительно.  Это позволяет повысить эффективность использования погрузчика, сделать его более универсальным в плане выполняемых с его помощью работ. Расширение функционала, возможность обрабатывать грузы различного вида, в том числе и требующие особых условий погрузки, убыстрение всех процессов, снижение трудозатрат – вот неполный перечень доводов в пользу того, чтобы купить навесное оборудование на вилочный погрузчик.

Все подобные дополнительно устанавливаемые на погрузчик элементы легко монтируются, легко снимаются, и позволяют в процессе работы погрузчика проводить смену элементов навесного оснащения быстро и без простоев.

Условно все навесные элементы могут быть разделены на две группы:

  • Вспомогательные устройства, обеспечивающие удобство при работе с грузом, и расширяющие функционал грузоподъемной техники, повышающие удобство и скорость работы оператора (сайд-шифтеры или каретки, также касается позиционеров).
  • Функциональные устройства, монтирование которых на погрузчик изменяет его функции (захваты и ковши, насадки для уборки мусора и пыли, снега).

Погрузчики JAC за счет специальных эргономичных креплений обеспечивают высокую степень удобства замены навесных устройств.

Виды навесного оборудования, для чего и почему необходимо навесное оборудование

Облегчение человеческого труда за счет экономии времени и усилий, достигаемое выполнением разных видов работ на разных этапах рабочего процесса, снижение потерь рабочего времени – вот чему служат навесные приспособления. Благодаря им производительность можно увеличить в два раза. Также возможно решение задач выходящих за рамки только погрузочно-разгрузочных работ. Например, навесное оборудование на вилочные погрузчики для уборки может трансформировать обычный погрузчик в дворника или снегоуборщика на территориях промышленных производств, парковочных площадках, автомобильных дорогах или тротуарах. Такой вид навесных устройств, как щетка, является одним из самых популярных приспособлений для погрузочных машин, хотя наиболее распространенным видом навесных устройств является каретка перемещения. Также широко используются различного типа захватывающие приспособления (киповые, для бочек, для рулонов), ковши, позиционеры, удлинители для вил.

На погрузчики JAC можно установить «родное» навесное оснащение, выпускаемое производителем, из обширного списка:

  • Вилы/удлинители для вил
  • Щетки для уборки пыли и грязи
  • Вилочные насадки
  • Каретки для смещения вбок (сайд-шифтеры)
  • Вилочные позиционеры
  • Захваты
  • Ротаторы
  • Выдвижные устройства
  • Фиксаторы (стабилизаторы) для грузов, которые нельзя ронять
  • Штыри
  • Крановые стрелы
  • Ковши
  • Отвалы

В комплекте или под заказ

Навесное оснащение, которое придает погрузочному агрегату дополнительные/новые функции имеет достаточно высокую стоимость приобретения (цена на подобные приспособления может достигать от 30% до 80% от стоимости самой машины). Хотя сложность конструкции, затраты материалов на производство, трудозатраты у погрузчика и дополнительного оборудования к нему не сопоставимы. Предлагаемый ассортимент такого оборудования различается у разных производителей, которые могут выбрать какой-то конкретный тип навесных приспособлений и специализироваться только на нем.

Поскольку навесное оборудование относится к дополнительному, заказывать и оплачивать его приходится, как правило, отдельно.

На сегодняшний день покупателю предлагается довольно широкий ассортимент видов навесного оборудования для погрузчиков. Выбор конкретного приспособления целесообразно совершать по каталогу производителя: рассматривая технические характеристики и функциональное назначение представленного оборудования, и, конечно, не забывая обращать внимание на уровень цен.

Монтаж/установка навесного оборудования.

Установка навесного оборудования на погрузчике является нетрудоемким процессом, не представляющим сложности.

Для соединения навесного оборудования требуются быстроразъемные муфты, за счет которых различные навесные устройства устанавливаются за минуты.

Для того, чтобы установить навесную оснастку на вилочный погрузчик, прежде всего нужно проверить, совпадает ли класс погрузчика (подвильной плиты) и класс монтируемого оборудования (его классификация привязана к грузоподъемности техники, на которую оно будет устанавливаться).

Навесные приспособления работают включением их в гидросистему погрузчика. Управление навесной оснасткой осуществляется при помощи рычагов/рукояток, устанавливаемых дополнительно на панель управления. Стандартно в комплект при покупке погрузчика, как правило, не входят гидравлические функции. Стоимость такой функции значительна, и определяется грузоподъемностью машины, типом мачты, и высотой, на которую машина способна поднимать груз. Количество дополнительных рычагов управления может быть различным. Для каретки смещения достаточно одного рычага, смещающего вилы в обе стороны. Когда погрузчик работает с разнокалиберным грузом, вилы нуждаются в позиционировании их для работы с разными тарами и размерами – тогда возникает необходимость в навесном оборудовании на вилы погрузчика. Позиционер вил может потребовать и нескольких рычагов – по отдельному рычагу для каждой вилы.

Как установка навесного устройства сказывается на грузоподъемности

Вес любого, даже самого компактного навесного оборудования, устанавливаемого на погрузчик, должен учитываться вместе с весом поднимаемого груза. Это значит, что при работе с навесным оборудованием предельный вес рабочего груза рассчитывается как грузоподъемность, указанная производителем, минус вес навесного устройства. Таким образом, применение навесных устройств снижает грузоподъемность машины. Кроме этого, происходит смещение центра тяжести груза вперед.  Поэтому важно, чтобы эти моменты были учтены при выборе для конкретного погрузчика конкретного навесного приспособления. Погрузчики JAC в данном аспекте отличаются продуманностью подхода к совмещению их с навесными устройствами, поскольку производит эти устройства сам изготовитель.