Как выбрать электрический штабелер

Как выбрать электрический штабелер

Эффективное использование отведенного на работу времени и невысокая цена по сравнению с вилочными погрузчиками — за эти качества ценятся электрические штабелеры. Им не нужно много места для маневрирования, поэтому компания, владеющая техникой, сможет хранить на складе больше продукции.

Модели классифицируются по многим критериям — габаритным размерам, грузоподъемности, типу АКБ, конструктивно и функционально. Как правильно выбрать штабелер? Чем они отличаются? Ответы на эти вопросы — в материале ниже.

Основной критерий классификации

Поскольку электрический штабелер выполняет работы по погрузке, перемещению и разгрузке поддонов, главной его характеристикой является грузоподъемность. Обычно устройства рассчитаны на вес паллет от 1 до 1,6 т, но бывают исключения — более мощные агрегаты поднимают 5-10 тонн.

Грузоподъемность прямо влияет на максимальный вылет вил. Чем она меньше, тем на меньшую высоту поднимается груз и тем меньше он может весить. У некоторых моделей штабелеров пара характеристик может совпадать, а одна — отличаться. Известны случаи, когда агрегаты на 1,2 и 1,6 тонн имели одинаковый вылет 4-5 метров и одинаковую остаточную грузоподъемность (700-800 кг). Просто возможности техники определяются еще конструктивными особенностями и рядом других параметров.

Особенности аккумуляторной батареи

Несколько параметров АКБ имеют значение при выборе штабелера. Это:

  • емкость АКБ;
  • напряжение, от которого работает батарея;
  • мощность электромотора;
  • мощность механизма подъема вил.

Дабы не углубляться в цифры и величины, дадим несколько рекомендаций. Если штабелер будет работать на предприятии с невысокой производительностью, достаточно машины на полутяговой АКБ. Ее хватит на 7-8 часов работы и погрузку/разгрузку 50-60 тонн грузов. Для работы в течение 10-12 часов рекомендована тяговая батарея.

Размеры штабелера

На маневренность техники влияют ее длина и ширина. Также от характеристик зависят угол поворота и способность проходить между стеллажами. Стандартный штабелер не предназначен для движения в коридоре менее 2 метров. В техническом паспорте указано обратное? Скорее всего, это обман.

В этом же паспорте часто встречается показатель AST. Это минимальное расстояние, нужное электроштабелеру для разворота. Вычисляется оно просто: к диагонали агрегата с размещенным на нем европоддоном (1,2х0,8 м) прибавляется 200-300 мм (зазор, обеспечивающий безопасное поворачивание).

Дорожный просвет

Еще одна важная геометрическая характеристика, определяющая возможность эксплуатации штабелера. Клиренс агрегата редко превышает 20-30 мм. Можно утверждать, что электроштабелер разработан для движения по идеально ровной поверхности. На практике же такое встречается редко — как правило, склады полны мелких трещин, выемок, из-за чего перемещение становится для агрегата настоящим испытанием.

Однако ряд производителей предлагает решение в виде штабелеров с регулируемым клиренсом более 100 мм. Но нужно помнить: чем больше дорожный просвет, тем менее устойчива техника и тем выше риск ее опрокидывания на наклонной плоскости.

Особенности конструкции

Колеса бюджетных штабелеров покрывают резиной, у моделей подороже — полиуретаном. Эти покрытия защищают ходовую часть от проскальзывания. Износостойкость лучше у полиуретана — он медленнее резины изнашивается на асфальте и бетоне.

Изучая конструкцию штабелеров, обращают внимание на следующие элементы:

  • наличие защиты двигателя и электронных компонентов;
  • конструкция вил (при загрузке они не должны прогибаться — будучи деформированными, они осложнят эксплуатацию устройства);
  • количество гидроцилиндров, поднимающих вилы.

Желательно, чтобы гидроцилиндров было два. Нагрузка, распределенная на них, в меньшей степени способна привести к аварии или помешать обзору оператора.

Управление подъемом

У морально устаревающих штабелеров встречается рычажное управление вилами. На более современных моделях рычаг заменен на кнопки, выполняющие те же функции.

На тех и других агрегатах встречается так называемое прогрессивное управление. При усилении давления на рычаг или кнопку увеличивается скорость подъема вил.

Модернизированная техника имеет системы, защищающие грузы от падения. Например, на ряде агрегатов есть кнопка Tortle, при нажатии на которую штабелер плавнее разгоняется и так же спокойно тормозит.

Другие особенности электроштабелеров

Выбор агрегата зависит и от того, с какими грузами работает предприятие. Например, помимо стандартных европоддонов размером 1200х800 мм, существует финский паллет (1200х1000 мм). Существуют штабелеры с вилами конкретно для FIN-паллет.

Желательно, чтобы штабелер имел функции бокового смещения и свободного подъема вил. Они существенно облегчают его эксплуатацию. Для работы с нестандартными грузами должны устанавливаться навесные и захватные приспособления.

Подбирайте штабелер под предполагаемые или известные условия эксплуатации. Например, работу на холодильных складах отлично выполнят низкотемпературные модели. На предприятиях, где имеют место агрессивные среды, будут хороши штабелеры с металлизированными шасси и влаго-/пылезащищенные устройства.

Подобрать агрегат под производственные нужды несложно ввиду большого ассортимента и богатого функционала. Имейте представление об условиях эксплуатации, ежедневных объемах работы и возможности проводить маневры на складе. Тогда выбор и покупка штабелера станут формальностью.