JAC и Balkancar. Выбираем лучший дизельный 3-х тонник

JAC и Balkancar. Выбираем лучший дизельный 3-х тонник

Вилочный погрузчик получил распространение на складах, портах, заводах. Он серьезно ускоряет погрузочно-разгрузочные работы и облегчает труд человека. Еще со времен СССР выпуском вилочных погрузчиков занимается болгарская компания Balkancar. Это производитель складской техники с большой историей. Погрузчики из Болгарии отличались компактностью и мобильностью. К тому же они были универсальными, мощными и надежными. Вопрос выбора погрузчика для оптимального решения конкретных складских задач всегда тревожил тех, для кого подобная техника незаменима. Сегодня кроме европейских производителей большой популярностью пользуются погрузчики из Азии.

Здесь стоит отметить японских, корейских и китайских производителей. Сильно прибавили за последние несколько лет производители из Китая: в первую очередь следует отметить такие компании, как HANGCHA, HELI и JAC. Последняя компания – государственная, к вопросу качества техники, отправляемой на экспорт, подходит ответственно. Отчасти поэтому клиенты предпочитают приобрести дизельный вилочный погрузчик JAC. Но для начала предлагаем сравнить его с техникой болгарского производства.

Погрузчики производства Balkancar

Болгарская компания Balkancar занимается выпуском складской техники с 1965 года. Сегодня их модельный ряд представлен бензиновыми, дизельными и работающими на электротяге вилочными погрузчиками. В СССР спецтехника из дружественной Болгарии ввозилась постоянно: она была неприхотливой, хорошо ремонтировалась, плюс не было проблем с ремонтом и поиском запчастей. Сегодня в странах бывшего Союза можно обнаружить большое количество вилочных погрузчиков Балканкар еще старого производства, но есть и относительно новые модели.

Отметим основные особенности погрузчиков из Болгарии:

  • современные машины оснащены гидравлической трансмиссией, что сильно упрощает процесс управления спецтехникой – достаточно легкого нажатия педали;
  • для вилочных погрузчиков предусмотрено основное и дополнительное оборудование;
  • производитель предлагает к погрузчикам сплошные и пневматические шины: первые отличается стойкостью, большим ресурсом, когда второй вид шин обеспечивает отличную амортизацию;
  • используются надежные силовые установки, например, изготовленные по лицензии Perkins (таким мотором был Д3900).

Так болгарский погрузчик вилочный 3 тонны в основном брали для работы на открытых строительных площадках или закрытых складах с хорошей вентиляцией. Обычно выбор приходился на Balkancar ДВ 1792. Для его серийного производства изготовили дизельный двигатель Д3900 – копия английского Перкинс 4.236, большая часть деталей и механизмов осталась без изменений. Это четырехтактный ДВС с непосредственным впрыском. Мощность двигателя – 78 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент – 260 Нм. К модели предлагались и другие силовые агрегаты, однако Д3900 считался основным. В дальнейшем Balkancar ДВ 1792 получил несколько модификаций.

Погрузчики производства JAC

Как уже было сказано выше, китайская фирма JAC принадлежит государству, поэтому контроль качества техники самого высокого уровня на каждом этапе. Китайский производитель делает серьезную ставку на экспортную спецтехнику. Перед отправкой вилочные погрузчики тщательно проверяются и тестируются. Уделяют внимание и вопросу адаптации под климатические особенности региона, в котором будет эксплуатироваться погрузчик. В России китайский производитель предлагает обширный ассортимент моделей, активно реализует погрузчик JAC CPCD30.

Спецтехнику оснащаются китайским силовым агрегатом JAC 4DCI. По заказу клиента возможна установка японского двигателя от ISUZU. Вилочные погрузчики оснащаются стандартными 2-х ступенчатыми мачтами 3 м. В качестве опции предлагается установка 2-х или 3-х ступенчатые контейнерные мачты на 3-6 м. По умолчанию погрузчик оснащен пневматическими шинами. Но можно выбрать и сплошные резиновые покрышки.

Особенности китайских дизельных автопогрузчиков JAC:

  • относительно недорогие;
  • высокое качество сборки;
  • адаптированы под российские условия эксплуатации;
  • дизельные моторы соответствуют современным экологическим стандартам;
  • состоят из китайских и японских запчастей;
  • коробка передач гидравлика/автоматика (технология TCM).

Вилочные погрузчики JAC простые в управлении, удобные для оператора, безопасные. Они выгодно отличаются продуманной эргономикой. Несомненный плюс китайской спецтехники в простоте обслуживания и ремонта. Найти запчасти к автопогрузчику в случае необходимости не составит особого труда.

Внешний вид

Китайские производители отводят проработке внешности погрузчика если не основное, то как минимум одно из первостепенных значений. Все чаще для производства внешне привлекательных машин приглашают лучших специалистов. Китайские погрузчики зачастую получают интересный дизайн, и на их фоне болгарские Balkancar выглядят просто. В плане разработки экстерьера спецтехники китайская компания ушла вперед.

Технические характеристики

Болгарский дизельный вилочный погрузчик оснащается современными моторами, изготовленными по лицензии Perkins. Часто это Д3900 – мощный, надежный и довольно неприхотливый силовой агрегат. Автопогрузчик получил гидравлический усилитель руля. Конструкция предполагает возможность установки дополнительного навесного оборудования. Гидравлическая трансмиссия включает коробку переключения передач с двумя валами для движения техники вперед и назад. За счет встроенного клапана обеспечивается включение привода и плавность переключения передач. 

Если вы решили купить дизельный вилочный погрузчик китайского производства, то рекомендуем подробней ознакомиться с техническими характеристиками трехтонного CPCD30. Длина автопогрузчика составляет 2744 мм, а масса 4400 кг. Колесная база при этом равняется 1740 мм, минимальный клиренс 140 мм. Скорость движения – 19 км/ч, радиус разворота 2465 мм. Погрузчики JAC получили современные китайские и японские технологии.

Обслуживание

Любая спецтехника рассчитана на определенный срок службы. Погрузчики и от Balkancar, и от JAC нуждаются в своевременном техническом обслуживании. При должном уходе автопогрузчики от этих изготовителей служат весь заявленный срок. Обслуживание может быть ежесменным, плановым и сезонным. В первую очередь важна диагностика двигателя, гидравлики. Если придерживаться рекомендаций ТО и правил эксплуатации спецтехники, проблем с техникой не будет на протяжении всего срока службы.

Заключение

Цена на дизельные вилочные погрузчики зависит от марки и модели техники. Машины от JAC подкупают одним из лучших соотношений цены и качества. Трехтонный Джак способен обеспечить быстрый оборот и максимальную эффективность склада, он полностью окупает себя за короткое время. За счет низкого внутреннего центра тяжести обеспечивается эксплуатационная безопасность машины. Для предпринимателей, владельцев складов, желающие повысить производительность труда и эффективность бизнеса, покупка вилочного погрузчика JAC станет верным решением.