Двигатель дизельного вилочного погрузчика JAC

Двигатель дизельного вилочного погрузчика JAC

Складские помещения открытого типа с высоким грузооборотом требуют оснащения техсредствами, бесперебойно работающими, независимо от сезонных колебаний температур. Вилочные погрузчики JAC получают прекрасные отзывы не только в России, но и в Европейских компаниях – они компактные, маневренные, отлично подходят для работы в цехах, на открытых складских, производственных и строительных площадках.  Дизельные двигатели на вилочный погрузчик позволяют осуществлять погрузку, разгрузку и штабелирование с перемещением значительных грузов на небольшие расстояния.

Особенности вилочных погрузчиков с дизельными двигателями, их преимущества по сравнению с электродвигателями и бензиновыми двигателями

Погрузчик с двигателем, работающем на дизельном топливе – это наиболее мощный образец из всех видов складских машин. Благодаря особенностям подъемного механизма, вилочный погрузчик может поднимать и транспортировать грузы на паллетах. При этом упаковка должна быть произведена в мешки, коробки, контейнеры или ящики. Дизельный вилочный погрузчик купить рекомендуется владельцам открытых площадок и цехов с качественной вентиляцией воздуха. Дизельный двигатель – один из самых надежных, но при этом ему нужен мощный стартер. Топливо внутри двигателя воспламеняется за счет высокой температуры и сжатия внутри цилиндра, без искры. Легкие дизельные погрузчики могут перевезти груз в 1-2 тонны, большегрузные – свыше 5 тонн. В отличие от техники с электродвигателем вилочные погрузчики JAC менее требовательны к температурному режиму, также они более выгодны по стоимости, чем аналоги с электроприводом или на бензиновом ходу.

Плюсы и минусы вилочного погрузчика с дизельным двигателем

Чтобы быть объективными в оценке возможностей этого вида складской техники, рассмотрим достоинства и недостатки установки дизельного мотора на погрузчиках. Для начала выделим перечень преимуществ.

  1. Опыт показывает, что дизельный двигатель обладает более продолжительным эксплуатационным сроком в сравнении с бензиновыми и электрическими аналогами. Например, аккумуляторная батарея подлежит замене через каждые 5 лет. Дизельный двигатель работает без электрозажигания, что исключает отсыревание свечи.
  2. Из всех вариантов двигателей, дизельные обладают максимальной мощностью.
  3. Высокий термический КПД при расходе дизеля позволяет работать более экономно, нежели при использовании бензина.
  4. Дизельные электропогрузчики не привередливы к дорожному покрытию, их можно применять на строительных площадках.
  5. Дизельный мотор прекрасно работает как на высоких, так и на малых оборотах. Вилочные дизельные погрузчики JAC благодаря стабильному крутящему моменту просты в управлении даже при собственной высокой массе и грузоподъемности.
  6. Погрузчик на дизеле удобен при работах, когда рядом нет электросетей.
  7. Дизельное топливо обходится дешевле бензина.

Производители дизельной техники постоянно совершенствуют уже имеющиеся решения. Например, в новых моделях применяется не воздушное, а водяное охлаждение, на двигатель устанавливаются специальные фильтры для нейтрализации выхлопов, погрузчики становятся менее шумными. Однако, среди недостатков еще остаются:

  • значительный уровень шума;
  • воздействие на привод вибраций;
  • работа преимущественно на открытых территориях;
  • требование к высокому качеству топлива;
  • невозможность вывода техники при низких температурах – от -10оС.

Также из-за особенностей двигателя техника на дизельном топливе может превышать по стоимости аналоги.

Техническое обслуживание дизельного двигателя

Ежедневно проводится осмотр, проверка исправности всех приборов. Помимо заправки топлива нужно своевременно проводить слив отстоя из топливного бака и фильтров. Также важно по графику менять фильтрующие элементы. Проверяйте уровень масла в топливном насосе высокого давления и регуляторе частоты вращения коленчатого вала. Выполняйте требования производителя по условиям эксплуатации и техническому уходу за погрузчиком.

Причины поломок дизельных двигателей

Симптомами нарушения работы будут затрудненный пуск, дымление. Типичными неисправностями техники с дизельным двигателем являются следующие варианты: увеличивается расход топлива; заметное снижение мощности, на холостом ходу работает неустойчиво, снижается компрессия; мотор перестает охлаждаться, усиление вибраций двигателя; развивается эрозия на форсуночных узлах, вышла из строя ТНВД.

Профилактика неисправностей

Первым и самым важным способом является использование топлива, соответствующего условиям работы. Важно своевременно менять масло в соответствии с отработанными часами, причем нельзя экономить на его качестве. Фильтры лучше менять чаще, чем рекомендует производитель. Не стоит увлекаться чистящими присадками, чтобы не спровоцировать ремонт насоса или двигателя из-за забития отходами из бака.

Лидеры рынка дизельных погрузчиков

Среди важных для потребителя характеристик дизельных вилочных погрузчиков приоритетная – грузоподъемность. Самая популярная техника – с грузоподъемностью 5 тонн. Также важны надежность, функциональность и широкий температурный диапазон. Лидерами сектора признаны Yanmar, Mitsubishi, Kubota, Perkins, Isuzu, Nissan, Toyota. JAC уверенными шагами стремится в один ряд к передовикам сектора.