Способы оптимизации освещения для погрузчика

Аварии на производственных объектах происходят по разным причинам. Одна из них — недостаток освещенности задействованной в работе погрузочной техники. Практически 30 % от общего числа происшествий на предприятиях, вызывается недостаточной или неправильной комплектацией погрузчиков световыми сигналами.

Оптимальная система освещения позволяет максимально выделить транспорт и сделать его максимально заметным для всех сотрудников, задействованных в работе на складских помещениях и в производственных цехах. Погрузчик постоянно попадает в поле зрения всех, кто работает недалеко от него. Хорошее освещение — необходимое условие и для работы самого водителя погрузчика. С его помощью обеспечивается отличная видимость на пути следования машины. Из нашей статьи вы узнаете о том, как организовать освещение для работы погрузчика самым лучшим образом, какие условия потребуется выполнить для этого.

Требования к освещению, в чем они заключаются?

Для того, чтобы оснастить погрузчик достаточным уровнем освещения, нужно выполнить ряд условий и соблюсти специально разработанные нормативы, которые обязывают придерживаться наиболее высокого уровня безопасности при работе на промышленных объектах. В первую очередь следует позаботиться о достаточном освещении зоны перед работающим погрузчиком, для этого на транспортные средства устанавливаю светильники со светодиодами и галогенные лампы. Их помещают на вилочную каретку и верхнюю защиту. Яркие фонари впереди и сзади погрузочно-транспортного средства улучшают видимость и позволяют вовремя заметить его даже в больших и темных промышленных помещениях (складах, цехах и т.д.)

Можно ли выводить погрузочный транспорт на общественную трассу?

Такая возможность имеется, но для этого нужно, чтобы оператор погрузчика неукоснительно соблюдал правила дорожного движения, погрузочное средство имело номера с освещением. Обязательным условием также является наличие:

  • фар с ближним светом и габаритных огней спереди машины;
  • индикатора света с обеих сторон машины (спереди и сзади);
  • аварийной сигнализации;
  • красного светоотражающего треугольника и двух фонарей сзади;
  • двух стоп-сигналов;
  • дополнительных отражателей в количестве не менее двух-трех;
  • Е-маркировка всего освещения.

Проекционные сигнальные огни позволят увеличить безопасность при работе с погрузчиком еще в несколько раз! Стандартная комплектация оборудования, позволяет водителю погрузчика хорошо видеть дорогу перед собой. Для улучшения уровня безопасности во время движения в местах, где могут находиться другие люди, на погрузчик рекомендуется установить дополнительное оборудование — световые сигналы (красный и синий), предупреждающие пешеходов о его приближении.

Красный сигнал создает пятно света впереди транспортного средства. С его помощью работники предприятия могут понять о том, что к ним приближается погрузчик даже тогда, когда его самого еще не видно. Это позволяет сотрудникам избежать столкновения с машиной и удалиться от нее как можно дальше.

Синяя зона света образуется при помощи фонаря, который монтируется позади машины наверх погрузчика. В этом случае фонарь создает подсветку участка дороги позади. Оба сигнала можно поставить на машину одновременно. Этим обеспечивается еще более высокий уровень надежной защиты и безопасности, как оператора погрузчика, так и всех остальных участников производственного процесса.

Хотите купить погрузчик или штабелер? Звоните нашим специалистам бесплатно: 8 804 333 18 84

addtocartmodal
Loading...