Право на погрузчик

Изучить нормативную базу, регламентирующую порядок управления самоходной техникой, рекомендуется как работодателю, так и водителю. В случае ошибки наказанию подвергнется непосредственно нарушитель, совершивший деяние, а также работодатель, допустивший человека к выполнению обязанностей, не соответствующих его «классу», разрешённому ГосТехНадзором.

 

Оговорим сразу, дабы не возвращаться: удостоверение тракториста-машиниста – это документ, позволяющий управлять вилочным погрузчиком. Он выдаётся экзаменуемому после успешной сдачи «норматива» и остаётся на руках.

Следующим образом разъясняется принадлежность транспорта к тому или иному типу категорийной классификации:

Какие категории прав позволяют управлять погрузчиками

Категория В  - к ней относят гусеничные и колёсные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт, (вид движка не играет никакой роли). Минитракторы и миниэкскаваторы, большая часть электропогрузчиков – представители ряда.  

Категория С –машины, мощность которых определяется пределом 25,7-110,3 кВт. «С» наиболее широко распространена.

 Категория D - это колёсные агрегаты, перешедшие рубеж в 110,3 кВт .Типичный представитель – мощный фронтальный погрузчик Caterpillar и др

Для техники мощностью меньше 4 кВт – достаточно сертификации от учебного центра.

Кроме водительского удостоверения, специалист должен иметь свидетельство об окончании курсов с прописанным разрядом (для оператора вилочного погрузчика 3 или 4-ый).

  • 3 разряд. Даёт возможность работать с небольшими погрузчиками, в том числе производить техническое обслуживание машин.
  • 4 разряд. Позволяет водителю работать с погрузчиками средней мощности. Также он может приступить к ремонту и техническому обслуживанию техники.

 

 Мы рассказали о самых нужных и важных, но всё ещё недостаточных для безопасной деятельности бумагах. Помимо них, водитель обязан предоставить медсправку установленной формы. Кандидатам на должность, намеревающимся водить агрегат мощью до 4 кВт, подойдёт и обыкновенное медицинское заключение о профпригодности.

Наличие данного перечня – не залог безопасности, но шаг на пути к её обеспечению. Придирайтесь, скрупулёзно вчитывайтесь в каждую строчку, задавайте вопросы и требуйте ответа. Ваша задача – обеспечить достойный уровень защиты и отыскать того, кто будет соответствовать всем требованиям закона.

Хотите купить погрузчик или штабелер? Звоните нашим специалистам бесплатно: 8 804 333 18 84

addtocartmodal
Loading...